Знаменитый прыгун сборной СССР Виктор Санеев дал большое интервью белорусскому изданию “Прессбол”. В числе прочих тем трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке (Мехико-1968, Мюнхен-1972, Монреаль-1976) вспомнил легкоатлетический турнир Олимпиады-1980 в Москве. По словам Санеева, эстонец Яак Уудмяэ выиграл олимпийское золото с заступом.

Как самый титулованный спортсмен сборной СССР, Санеев должен был зажигать олимпийский огонь в Москве, но затем ситуацию переиграли. Родившийся в Сухуми Санеев внес факел в “Лужники”, где передал его баскетболисту Сергею Белову.

Репетиции с факелом забрали много сил
“Огонь Олимпиады в Лужниках должен был зажигать не Белов, а я – ведь у меня тогда было больше всех титулов. Но глава Московского горкома КПСС Гришин потребовал, чтобы почетную миссию выполнял русский спортсмен, а не уроженец Грузии — это мне уже потом рассказали”, – отметил Санеев.

“На самом же деле мне совсем не хотелось бегать с факелом. Если бы можно было отказаться, то сделал бы это, ни на секунду не задумавшись. Но было нельзя. Пять дней потом сонный ходил, потому что эта подготовка забрала уйму сил”, – сказал Санеев.

Уудмяэ отличный спортсмен и хороший человек
В интервью “Прессболу” Санеев подробно прокомментировал турнир в Москве, где золотую медаль с результатом 17.35 завоевал Яак Уудмяэ:

“Все уже было спланировано. Все мои попытки — против ветра. Я последним прыгал, ко мне судья подходит и говорит: “Стой и жди ветер, все нормально”. Но я думаю: нет – очередная афера, чтобы не прыгнул. И побежал за 18 секунд до истечения времени, хотя ветер не поменялся. И прыгнул на 17.24. Эта серебряная медаль, поверьте, мне не менее дорога, чем любая золотая. В 35 лет сумел сделать все что мог и даже больше”.

“Яак Уудмяэ выиграл Олимпиаду с заступом – так показывала кинограмма”, – отметил 74-летний Санеев.

“Отношения с Прибалтикой были натянутые, может, это сыграло свою роль. Уже тогда начиналась эта политика”, – так объяснил Санеев победу эстонского прыгуна.

“Уудмяэ был в Тбилиси на моем 60-летии почетным гостем, я его уважаю как отличного спортсмена и хорошего человека” – добавил Санеев, проживающий с 1992 года в Австралии.

Что говорят цифры?
Санеев – не первый человек, который поставил под сомнение олимпийскую победу Уудмяэ. Однако сухие цифры дают другую картину. В Москве прыгуны выполняли 6 попыток, причем в четырех из них эстонский прыгун превзошел Санеева.

Уудмяэ vs Санеев
1. 0 – 16.85

2. 16.83 – 16.53

3. 17.35 – 17.04

4. 0 – 0

5. 17.08 – 17.07

6. 17.28 – 17.24

Победный прыжок в Москве Уудмяэ совершил в третьей попытке (17.35), а в заключительной он улетел на 17.28, также превзойдя лучший результат Санеева (17.24).